بحث بحث بحث

“بوينج” تنتهي من تصميم أكبر طائرة ركاب في العالم
نشر فى:
24/06/2007

نشرت صحيفة "ديلي ميل" تقريرًا بالصور عن أحدث إصدارات شركة "بوينج"، وهي طائرة 777-9X، التي صُممت لتكون أكبر طائرة ركاب في تاريخ صناعة الطائرات، والتي سيبلغ سعرها 400 مليون دولار أمريكي .وتتسع طائرة بوينج الجديدة لـ 400 راكب، لتتفوق بذلك على منافستها ايرباص A350-1000، التي تتسع لـ 366 راكب، بفارق 34 راكباً، فضلًا عن كبر مساحة قمرة القيادة عن الطائرة المنافسة بمقدار 40 سنتيمتر، ما يزيد المساحة المخصصة لركاب الفئة الاقتصادية بمقدار 34 سنتيمترًا، ويُمّكن من زيادة عرض المقعد الخاص بتلك الفئة إلى 64 سنتيمرًا، وستتراوح مساحة المقعد بين 43 و47 سنتيمترًا.كما تزيد مساحة النوافذ بمقدار 15 % عن النوافذ الأخرى، وسيكون ارتفاعها أعلى، وستزود الطائرة بوسائل إضاءة ورفاه أفضل، وتصميمات داخلية أرحب، واستهلاك وقود أقل 12 % ، وتكلفة تشغيل أدنى 10 % من كل الطائرات المنافسة.

وإلى جانب تعدد المساحات المضافة المذكورة سلفًا، فإن أهم ما يميز أحدث إصدارات بوينج هو حجم جناحيها، حيث يبلغ عرض جناح الطائرة 235 قدماً و5 إنشات، أي ما يعادل 71.3 مترًا، ما اضطر الشركة لإرفاق "مفصلات" بالجناحين كي يمكن طيهما وتقصير طولهما أثناء دخول الطائرة إلى الممر، وأوضحت "بوينج" أن المفصلات المرفقة بجناحي الطائرة الجديدة يتم التحكم فيها عبر "بدبابيس" تمنعها من أن تطوى أو تنثني أثناء الطيران.وأشار التقرير إلى أن الشركة انتهت من وضع التصميم الكامل والبنية الهيكلية للطائرة، وتلقت طلبات لـ 320 طائرة، من 6 شركات طيران حول العالم، وسيبدأ الإنتاج في 2017.ولفتت "ديلي ميل" إلى أن المصنع الذي يتم داخله تصنيع الطائرة "بوينج"، في إيفريت، بواشنطن يعادل في مساحته 15 ملعب كرة، ما جعله الأنسب لتصنيع طائرة بحجم 777-9X، مؤكدة أن الطائرة الجديدة ستكون هي أكبر واكفأ طائرة تعمل بمحركين، والأفضل على الإطلاق من حيث الأداء.​

qjet

صنف